Biscuits aux bleuets sauvages et à la mélasse

12 galettes

Ingrédients

1 ¾ tasse (430 ml) de farine tout usage
½ cuillère à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
¼ cuillère à thé (1 ml) de poudre à pâte
¼ cuillère à thé (1 ml) de sel
1 cuillère à thé (5 ml) de cannelle moulue
1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre moulu
½ cuillère à thé (2,5 ml) de noix de muscade moulue
½ bâton (62,5 ml) de beurre non salé ramolli
¼ tasse (60 ml) de cassonade foncée
1 œuf
1 cuillère à thé (5 ml) de vanille
1/3 tasse (80 ml) de mélasse
1 tasse (250 ml) de bleuets sauvages surgelés
1 cuillère à thé (5 ml) de sucre (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et installer la grille au centre du four. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  2. Dans un bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les épices, mélanger et mettre de côté.
  3. Dans un autre bol, battre le beurre en crème avec la cassonade. Ajouter l’oeuf, la vanille et la mélasse. Bien mélanger. À basse vitesse, ajouter graduellement les ingrédients secs mis de côté, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer délicatement les bleuets sauvages surgelés.
  4. Façonner le mélange en douze petites boules et répartir sur la plaque en prenant soin de les espacer un peu.
  5. Saupoudrer les boules avec un peu de sucre pour leur donner de l’éclat (facultatif).
  6. Cuire au four pendant 11 à 13 minutes.
  7. Laisser refroidir complètement sur une grille.

L’utilisation de bleuets sauvages surgelés est très importante pour la réussite de cette recette. En les incorporant au mélange alors qu’ils sont encore congelés, cela empêchera la pâte déjà brune de devenir violette, et permettra aux petites baies de rester entières dans les biscuits. De cette façon, un délicieux bleuet sauvage vous attendra à chaque bouché!